Pacientes que convivem com o diabetes devem estar cientes que, o álcool é capaz de influenciar tanto na hiperglicemia quanto na hipoglicemia. Somada as restrições de faixa etária menor de 18 anos, gestantes, aquelas que estão amamentando, pacientes com pancreatite, excesso de triglicerídeos e/ou neuropatia diabética, é fundamental lembrar que o etanol interfere na ação dos medicamentos antidiabéticos orais, o que dificulta a retirada da hipoglicemia.
Ademais, o álcool não deve ser consumido por aqueles que estão em uso dos seguintes medicamentos: glibenclamida, biguanidas ou sulfonilureais, já que, esses medicamentos podem levar o paciente a ter uma hipoglicemia grave, aumentando o risco de acidose láctica, induzindo a taquicardia, que representa os batimentos cardíacos por minuto acima da meta.
Existem alguns cuidados que devem ser considerados antes do indivíduo com diabetes consumir bebidas alcoólicas:
- Evitar ingesta de bebida alcoólica em jejum, sempre consumir com uma refeição, como por exemplo, almoço jantar/lanche);
- Evitar o consumo se nível glicêmico <70 mg/dL;
- Não ultrapassar 1 dose/dia para mulheres e 2 doses/ dias para homens, sendo uma dose equivalente a 360ml de cerveja, 1 taça de 150ml de vinho ou 45 mL de bebida destilada;
O álcool tem calorias (1g de etanol= 7 Kcal). Portanto, após ao episódio de hipoglicemia, a ingestão de bebida alcoólica irá induzir a um aumento descontrolado da glicose, que chamamos de hiperglicemia, dessa forma, o consumo deve ser realizado moderadamente e com responsabilidade.
SOUTO, Debora. Bebidas alcoólicas e diabetes. Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível:https://diabetes.org.br/bebida-alcoolica-e-diabetes/. Acesso em 01 de janeiro. 2023